Factores protectores y de riesgo del bienestar psicológico de adolescentes transgénero - Navia, Valentina; Aceituno, Camila; Errazuriz, Alejandra; Munizaga, Amanda; Vial, Sofía (Revista Confluencia, 2021)
En Chile existen más de 80.000 personas transgéneros. Muchas son víctimas de discriminación, actitudes negativas por parte de la población general e incluso de los profesionales de la salud, lo que determina que presenten menores niveles de acceso a servicios de salud, adherencia al tratamiento y mayores tasas de suicidio en comparación a otros jóvenes. Objetivo: Describir los factores protectores y de riesgo del bienestar psicológico de los adolescentes transgéneros. Metodología: Se realizó la búsqueda de artículos en Pubmed y EBSCO, donde se utilizaron términos MeSH y filtros de búsqueda: inglés-español y rango de años 2016-2021. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para asegurar la calidad de la evidencia. Desarrollo: El factor protector más influyente del bienestar psicológico es el apoyo percibido por el adolescente, específicamente el apoyo familiar. Cuando este apoyo se transforma en rechazo, pasa a ser de riesgo. Los factores de riesgo son potencialmente influyentes entre sí y se debe intervenir en ellos con la creación de programas en el recinto educacional, crear ambientes seguros y fomentar el apoyo social, familiar y de pares. Conclusión: Hay escasa información sobre índices de salud mental y número de personas transgénero en Chile, por lo que se debe seguir profundizando en esta temática para mejorar su nivel de bienestar y disminuir los factores de riesgo a los que se enfrentan. El rol de la enfermería abarca cuatro pilares: educación, rol de intermediario, detección y derivación oportuna.