Contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chile

Autores/as

  • Macarena Domínguez Estudiante de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo
  • María Soledad Piderit Estudiante de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo

Palabras clave:

Jugos de frutas y vegetales, Etiquetado nutricional, Contenido de proteínas, Contenido de azúcares totales, Contenido de sodio

Resumen

Introducción: En los últimos años se ha observado un aumento considerable en el consumo de bebidas vegetalesy se desconoce si el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio informado en el etiquetado nutricional es el declarado. Objetivo: Determinar el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de las bebidas vegetales comercializadas en Chile, y compararlos con la información declarada en el etiquetado nutricional. Metodología: Se analizaron 120 muestras de bebidas de soya, arroz y almendras. Para la determinación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl; para azúcares totales el de ºBrixy para medición de cloruros,el de Mohr. Los datos se expresaron como medianas y rangos intercuartílicos para las variables proteínas y sodio, promedios y desviaciones estándar para azúcares totales mediante el Test T Student para muestras pareadas. Resultado: Se encontró diferencia significativa (p= 0,006) entre el contenido de azúcares totales de las bebidas de soya obtenido y lo declarado en su etiquetado nutricional (4,33 g de diferencia). Discusión: Existe un incumplimiento en cuanto al límite establecido para la declaración de contenido de azúcares en un 66,6 % de las bebidas vegetales analizadas, lo cual hace necesario a las empresas extranjeras y nacionales de estas bebidas vegetales corroborar la información señalada en los etiquetados nutricionales. Conclusión: A excepción de los azúcares totales en las bebidas de soya, las bebidas vegetales analizadas no presentaron diferencia significativa en cuanto al contenido

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Citas

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Publicado

2020-07-31

Cómo citar

Domínguez, M., & Piderit, M. S. (2020). Contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chile. Revista Confluencia, 2(1), 52–57. Recuperado a partir de http://test.scimago.es/index.php/confluencia/article/view/501

Número

Sección

Investigación Cuantitativa

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